jueves, 11 de noviembre de 2010

Tatin

Esta es una de mis tartas favoritas. La auténtica se hace sólo con manzana, azúcar y una fina capa de masa quebrada, pero yo le pongo más cosas, a saber: nueces, pasas, avellanas, plátano o pera. Con todo esto sale una mezcla entre tatin y strudel (otra de mis favoritas). 
Tarta tatin de Almu
Ingredientes: 
Un paquete de masa quebrada (en refrigerados)
4 o 5 manzanas reinetas
2 plátanos maduros pero no negros
Un puñadito de avellanas
Un puñadito de nueces
Un puñadito de pasas sin semillas
Un pellizco de jengibre rallado
Una cucharadita de canela
100 gr.aprox. de mantequilla
Azúcar (unas 4 cucharadas)

Preparación:
En un cazo, calentar el azúcar con aprox. una cucharada de agua hasta que se haga un caramelo de color clarito (si sale oscuro amarga; para ello, mejor poner una cucharada de agua o un poco más, pero ojo, que si se pone demasiada, se hace almíbar en vez de caramelo). 
Bañar el fondo y las paredes de un molde de tartas con el caramelo. !Con cuidado de no quemarse! Reservar.
Pelar las manzanas y cortar en gajos de aprox. 1 cm. 
Pelar los platanos y cortarlos en rodajas de aprox. 1 cm. 
Calentar en una sarten grande la mantequilla y dorar las manzanas. Reservar. Dorar también los platanos (yo añado un poco de azúcar para que se vayan caramelizando en la sarten).
Colocar las manzanas en círculo, de forma ordenada, sobre el molde caramelizado. 
Repartir por encima el plátano y los frutos secos. Espolvorear con la canela y el jengibre. 
Tapar con la masa bien extendida, remetiendo bien por los bordes para que no se escape el aroma cuando se cueza en el horno. 
Hornear según las instrucciones del fabricante; Por lo general, unos 30 minutos, depende del horno; según se vea si está tostada. 
Una vez horneada, sacar la tarta y dejar enfriar un poco antes de darle la vuelta para servirla. 
Todavía caliente, con una bola de helado de vainilla es como me sabe más rica.

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